カテゴリ:イブリック( 1 )

こんにちは〜(^o^)

CAFE BLANCのTOMOです♪

昨日で、この夏に新しく増えたメニューのご紹介は終わりました(^-^)
今回は、まだ紹介していなかった
珈琲器具の中から【イブリック】についてお話したいと思いますヽ(^^)
* イブリック * は、珈琲を粉にして抽出し始めた国"トルコ"の
伝統的な抽出器具で、トルコでは「ジェズベ」と呼ばれるひしゃくのような
形をした銅製の小さな鍋の事を言います!
トルコでの珈琲の飲み方は、イブリック(ジェズベ)に細かく
グラインドしたコーヒー粉とお好みの量のお砂糖と水を入れて
弱火で煮出したものを、小さなカップに静かに注ぎ粉を沈めて
その上澄みを飲むんだそうです(@_@)
このイブリック(ジェズベ)で淹れたコーヒーを
「ターキッシュコーヒー」(トルコ式コーヒー)と言います(^-^)
皆さんご存知のように各国によって珈琲の飲み方は色々あるんですよね〜
形も模様が入ってたり、寸胴だったり色々あります(@_@)
もちろん、ブランでもネルでおとした珈琲を
イブリックで温めているんですが、使い始めた頃はピカピカの
イブリックだったのも、今では段々年期が入り(使い込んでる)感じが出て来ています!
新品な時のピカピカな感じもいいですが、段々古くなってきたイブリックも、
ブラン始まりと共にある証拠なんだなぁ〜と思うと、より一層愛着がわいてきます(*^_^*)


b0171564_22253210.jpg


b0171564_2226247.jpg
[PR]
by cafeblanc2009 | 2009-07-29 22:26 | イブリック